TRANSLATIONS ⁄ ПЕРЕВОДЫ@klopix

This branch contains translations from both Russian and English. The material presented in this branch touches a lot of topics. I just put here everything interesting for me.

Later>>

Mar 10 2008
Extreme Programming (XP) Explained: The manager role

Человек, занимающийся управлением программных проектов, собирает пользователей и разработчиков вместе и помогает им превратиться в слаженную команду. Он не делает сам процесс разработки, он облегчает этот процесс.

Первая и последняя работа хорошего менеджера — это расчистить путь людей, которые выполняют работу. Ищите вещи, которые тормозят команду. И используйте Вашу силу на разрешение этих трудностей. Выполняйте покупки быстро, проверяйте, что рабочее пространство организовано эффективно. Следите за тем, чтобы Ваши компьютеры были современными, припугивайте Ваших сетевых администраторов, чтобы у Вас всегда была рабочая сеть. Вы будете наиболее успешны, если устраните всё то с пути команды, что не вносит положительного вклада цели — производства отличного программного обеспечения во время.

Когда наступает пора ежедневного планирования, разработки, тестирования, кодирования, выпусков, менеджеры не делают ничего из перечисленного напрямую. Однако, Вы делаете нечто более важное: Вы следите за тем, чтобы эта работа была выполнена, координируете их работу, и делаете отчет о результатах.

Иногда кажется, что вся команда целиком магическим образом появляется у стола планирования, когда наступает время для планирования следующего выпуска. Только если менеджер делает действительно хорошую работу.

Менеджер продукта обычно несёт кадровую ответственность, и это очень важная ответственность. Даже в самых лучших командах наблюдаются различия между людьми и иногда или даже постоянно могут быть проблемы между людьми.

Когда люди ссорятся, Вы должны исправить ситуацию. Если поведение некоего человека приносит вред команде, Вы должны взять ответственность по её решению на себя. Если человек не может или не собирается изменить своё поведение, Вы обязаны устранить такого человека из команды. Это не должно быть резким, но иногда такие вещи должны быть выполнены, и это обязанность менеджера продукта.

Иногда проблемы могут нести политический характер. Это очень частые и серъёзные проблемы и менеджер старается исправить их изо всех сил. Организатор проекта обязан следить за внешними факторами, способными повлиять на проект, и должен вступать со всей силой и упором, когда чувствует необходимость.

Но приятная сторона медали в том, что менеджер продукта получает премию за хорошую работу. Существует ритуал годовых рейтингов и пересчёта зарплаты. Координируйте, организуйте, отчитывайтесь, награждайте. И всегда: расчищайте путь.

Dec 15 2007
Дифференциальные операторы (для определения границ)

Ясно, что интенсивность, лежащая в основе повержности изображения, на границе имеет большой градиент, направленный через неё. Исследователи частенько эксплуатируют это замечание при определении границ, обычно с помощью изменения порога амплитуды градиента гдебы-то нибыло на изображении, и приписывании границы ко всем точкам изображения, где градиент интенсивности выше определенной отметки, называемой порогом. Техника порога может быть продолжена утоньшением результата, например способом оставления только тех точек, в которых градиент имеет локальный максимум; такая выборка иногда называется подавление немаксимумов. Техника порога является основным термином, с которым мы столкнёмся в нескольких контекстах: он обозначает использование одной и более одной числовой отметки, называемой порогом, для классификации числовой сущности.

Nov 25 2007
Задачи и компромиссные решения определения границ

Предшествующее описание некоторых хорошо–известных методов краевого детектирования было коротким. Для более глубокого обзора смотрите Blicher P. 1986 «Определение границ и геометрические методы компьютерного зрения»; также смотрите Pratt W.K. 1991 «Цифровая обработка изображений». Давайте теперь сконцентрируемся на некоторых основных проблемах и компромиссных решениях определения границ. Автор настоятельно рекомендует Prewitt 1970 «Выделение и улучшение объектов» из–за удивительной глубины и ясности изложения.

Как было отмечено в нашем обсуждении краевых операторов, бо´льшая часть работы, которая была выполнена, основана на дискретных приближениях для дифференциальных операторов. Хотя на самом деле ступенчатые границы проявляют большие первые производные и точки нуля второй производной, эти условия являются лишь необходимыми для существования ступенчатых границ; они не являются достаточными. Хорошо известно, что производные и их дискретные приближения подчеркивают шум. На самом деле, чем выше порядок производной или дифференциала, тем сильнее выражен эффект. [One thousand] В случае задачи определения границ, важность этого свойства производных (и их дискретных приближений) в том, что шум изображения, а не настоящее отклонение интенсивности, может вызвать большие градиенты в изображении, а также нули второй производной. Оператор, такой как оператор Марр–Хидрета, который вычисляет не только вторую производную поперёк границы изображения, но и также вдоль границы, обязательно является более чувствительным к шуму, чем оператор Кэнни, который вычисляет вторую производную только поперёк границы. Вычисление второй производной вдоль границы выделяет (усиливает) отклонения интенсивности из–за наличия шума в этом направлении, без принесения какой–либо пользы в задаче определения границ.

Дифференциальные операторы имеют ещё и другие недостатки в дополнение к их чувствительности к шуму. [Two thousand] Операторы, основанные на первой производной, отвечают не только границам, но также и достаточно крутым плавныи теням. Отыскание локальных градиентных максимумов или пересечений нуля второй производной, на самом деле, не помогает нам, поскольку небольшие количества шума могут вызывать срабатывание внутри плавно–затененных мест. Например, операторы Неватии–Бабу и Кэнни возвращают отрицательные границы внутри описанных мест. Даже в отсутствие шумов, не трудно видеть, что можно получить пересечение нуля второй производной в отсутсвие ступенчатой границы. Эти пересечения нуля являются необходимыми точками изгиба (точка изменения знака второй производной в ней) и не должны отвечать границам как в случае морщинистой поверхности.

Если дифференциальные операторы ошибаются на позитивах, [Three thousand] модельные согласователи ошибаются на негативах. Причина в том, что последние не берут в рассчет всевозможные изменения интенсивности, которые могут сопутствовать ступенчатую границу на практике. Оба оператора Хенкеля и Налва–Бинфорда моделируют только изменения позиции, ориентации и постоянных интенсивности: они не моделируют изменения интенсивностей на обоих краях ступени, которые, например, проиллюстрированы на рисунке 3.2. Поэтому, несмотря на то, что они маловероятнее сработают на плавных тенях, они также маловероятнее сработают и на настоящим границах, которые не (по меньшей степени приблизительно) согласовываются выполняемой граничной модели. Оператор Налвы–Бинфорда явно дискриминирует плавные тени с помощью моделирования, основанного на сравнении изображения с двумя моделями: границы и неграницы. В отличие от дифференциальных операторов, модельные согласователи дают нам оценки параметров границ. [Four thousand] Но обычно эти оценки выполняются за счет большего объема вычисления, и эти оценки скорее всего стоит забыть.

Многие из этих вопросов в определении границ покрывают как дифференциальные операторы так и модельные согласователи. Например, рассмотрим подгонку поверхностей, как средство оценки производных и технику классификации. Ключевой вопрос в подгонке поверхностей — это выбор базиса — набора функций, которые надо подогнать на данных изображения. Ясно что мы должны выбрать базис, который отражает основной разброс интенсивностей наиболее адекватно. Но адекватность представления не является достаточной. Мы должны искать такой базис, который обеспечит минимальный набор параметров. [Five thousand] Например, рассмотрим набор зашумленных образцов плоской поверхности (f(x) = ax + bx + c). Теперь ясно, что подгонка одной константы для этих данных не адекватна (f(x) = c). Также ясно, что подгонка плоскости к зашумленным данным, в общем случае, не избавит от ошибки. Менее очевидно, что хотя многочлен большей степени может дать меньшую ошибку, она является менее желаемой, чем плоскостная, ибо моделирует не только разброс интенсивностей, но также и флуктуации, созданные шумом. Если быть конкретнее, имея девять точек в начале, двумерный кубический полином с его десятью коэффициентами сможет подогнать данные безошибочно (с нулевой ошибкой); но такая подгонка может не полностью напоминать плоскость, которую мы ищем. Мораль в том, что хотя адекватность базиса необходима, она не достаточна. Предполагая, что образцы внутри окна могут, в общем случае, возникать из целого набора флуктуаций интенсивностей и никакой единственный базис не сможет, в общем случае, удовлетворить (в описанном смысле) всем случаям. [Six thousand] Если мы ограничим себя единственным выбором, мы должны получить некорректные результаты в случае неминимального базиса. Поэтому, если мы хотим смоделировать разброс интенсивностей, лежащий в основе части (окна) изображения точно, мы должны подогнать целый набор базисов, проверяя получающиеся ошибки и затем решить какой базис является более подходящим для конкретных данных; эта процедура, которая может быть формализована, является стандартным приёмом в статистическом анализе.

Важность интерпретирования цифрового изображения, как набора квантованных образцов непрерывно изменяющейся функции, не может быть преувеличена. Как было ясно продемонстрировано методом наименьших средних квадратов, дав такую интерпретацию цифровому изображению, локализация границ является присущим (естественным) результатом. [Seven thousand]

Nov 3 2007
Смотрящее стекло с фазовым сопряжением

Представьте зеркало, которое отражает больше света, чем приходит, которое отражает луч в том же самом направлении, по которому пришел луч, безотносительно тому под каким углом пришел луч, которое уничтожает искажения изображений методом прохождения лучей по тому же самому пути, как будто можно было бы повернуть время вспять, а также ничего не показывает наблюдателю, смотрящему в него. Вы скажете, научная фантастика? Вообще-то, такие зеркала были объектом интенсивного исследования здесь и в Лос-Аламосе, а также в других лабораториях по всему миру. Они не только существуют, но и являются далеко-идущими в смысле практического применения.

Зеркала, о которых мы говорим, называются фазовыми сопрягателями, и они отражают свет радикально иным способом в отличие от обычных зеркал. Рассмотрим луч, падающий на обычное зеркало. Входящие лучи могут быть охарактеризованы волновым вектором k вдоль направления распространения. [1 thousand] Когда луч отражается от обычного зеркала, только ортогональная компонента волнового вектора инвертируется. Поэтому луч может быть перенаправлен в любую сторону, если соответствующе расположить зеркало в пространстве. Наоборот, фазовый сопрягатель, инвертирует все компоненты волнового вектора и поэтому обуславливает изменение его знака, т.е. разворачивает его вспять. В этом случае, независимо от ориентации зеркала, отраженный луч повторяет в точности путь падающего луча. Наверное, это удивительно, однако дальше - больше.

В дополнение к пути распространения полное описание светового луча требует информации, интересующейся его интенсивностью и фазой. [2 thousand] Пространственная и временная зависимость напряженности поля луча - разделяемы, и обычно пространственная компонента (в некоторый момент времени) описывается математически как сумма многих волн, каждая из которых обладает комплексной амплитудой, а также осциллирующий множитель, содержащий информацию о фазе, которая на самом деле является функцией координаты. Электрическое поле входящего поля может быть записана как сумма произведений амплитуды на фазовый множитель, а интенсивность волны есть сумма модулей произведений комплексно-сопряженных напряженностей всех волн, из которых составлена волна. После отражения фазовым сопрягателем с некой амплитудной отражаемостью, электрическое поле выходящего луча становится произведением этой амплитудной отражаемости на сумму произведений соответственных напряженностей и фазовых множителей. [3 thousand] Компоненты выходящего луча отвечают компонентам входящего луча, единственное отличие в том, что амплитуды изменены на их комплексно-сопряженные значения, а также волновые вектора изменены на противоположные. Это простое соотношение входной и выходной волны должно прояснить почему процесс называется фазовым сопряжением.

<...>Теперь мы можем понять одно из самых важных следствий такого типа отражения. Рассмотрим ситуацию, в которой луч проходит через аббератор (искажатель) или через фазо-искажающую среду и затем отражается от фазового отражателя. Аббератор изменяет луч в распределение поля, описываемое некой формулой, которая содержит всю информацию о всех фазовых изменениях, созданных средой. Затем фазовый сопрягатель конвертирует это поле в другое поле[4 thousand], которая после отражения и прохождения обратного пути в этой среде на выходе в точности совпадает с падающим лучом, только направлено в противоположную сторону. Возникший выходной луч не содержит никаких свидетельств (доказательств, признаков), что он прошел через искажающую среду. Поэтому высоко-качественный луч может пройти дважды через плохую (неоднородную) оптическую среду с нулевой конечной искаженностью. Такая дважды-проходная техника может быть применена для многих проблем, в которых искажающая среда, например, турбулентная атмосфера или мольтирежимный оптоволоконный кабель, будет безвредна для эффективного прохождения луча.

Для срабатывания этой техники необходимо выполнение двух условий. Первое - аббератор не должен претерпевать изменения в течение времени, пока луч преодолевает расстояние от него, до фазового сопрягателя и обратно. И второе - свет, сам по себе, не должен влиять на оптические свойства фазового сопрягателя. [5 thousand]

Теперь это должно быть ясно почему, когда кто-нибудь смотрит в идеальный фазовый сопрягатель - он не видит ничего. Весь свет, падающий на идеальный фазовый сопрягатель, возвращается в точности по тому же пути, по которому он пришел на ФС. Свет, исходящий с чьего-то носа, отражается в точности в нос. Единственный свет, который может увидеть наблюдатель, это свет, исходяший из глазного яблока. Это, наверное, не совсем ничего, но и не так уж много тоже. Для тех, кто верит, что глаза - зеркало души, фазовый сопрягатель позволяет искать душу (ожидается патент), по крайней мере в техническом смысле.

Применения ФС

Неискажемость в оптически-неоднородной среде ( оптоволоволокна, атмосфера ). Новые простые схемы лазерных усилителей.

Summary

This scientific popular article is about special kind of mirrors, called phase conjugators (PC). The mirrors reflect incident light in way that outcoming beam trace replicates incoming's exactly. It's achieved by reversing both normal and parallel components of the beam's electomagnetic field in contrast to classical mirror way: the last one reverses only normal component.

If you look to the mirror you won't see much. See, since beam is to be replicated it's incoming trace the beam from a nose returns exactly to the nose. You can only see your eyeball diafragm. If you beleive that the eyes are a soul mirror then you can look inside your soul firectly using the PC ;).

The second important thing about phase conjugators is that they produce reflected beam containing entire information about distortions made to the incoming beam by the inhomogeneous medium so when the beam returns from that medium back it owns no evidence that it has passed through the poor medium. This property could be used in transferring information through poor inhomogeneous mediums like atmosphere and optic fibers for a quite long distances.

Комментировать